3 Makanan Khas Indonesia Terpopuler
Pas untuk sajian di berbagai kesempatan

Bagi calon lulusan Tata Boga, membahas kuliner adalah suatu hal yang sangat lazim dilakukan. Hal tersebut dikarenakan fakta bahwa para lulusan ini nantinya akan lebih dekat dengan industri yang bergerak di sektor food and beverage (F&B). Selain makanan khas luar negeri, ada deretan makanan khas Indonesia terpopuler yang sering menjadi bahasan.

Deretan makanan lokal tersebut memiliki popularitas yang tinggi, tidak hanya di Indonesia tapi juga sampai ke seluruh penjuru dunia. Makanan-makanan satu ini hampir selalu dicari di setiap kesempatan karena rasa dan keunikan yang ditawarkan. Bila ingin mencobanya, lihat daftarnya berikut ini yang bakal cocok dihidangkan dalam berbagai kesempatan maupun ide bisnis potensial.

Kerak Telor


Makanan khas Indonesia terpopuler pertama yang patut dijadikan pilihan adalah kerak telor. Makanan tradisional satu ini dimiliki oleh masyarakat Betawi di tanah DKI Jakarta, yang saat ini dicari-cari di berbagai sudut daerah Indonesia.

Kerak telor sendiri sejatinya merupakan nasi goreng yang dimasak pada arang dan terbuat dari ketan dan telur. Secara kasat mata, bentuk hidangannya menyerupai omelet yang umumnya diisi dengan bawang goreng dan kelapa parut.

Sate


Setelah kerak telor, sate menjadi makanan khas Indonesia terpopuler berikutnya yang juga banyak dicari oleh berbagai orang, baik di Indonesia maupun luar negeri. Pada dasarnya, sate merupakan daging tusuk yang dimasak atau dibakar di atas arang yang membara.

Daging yang digunakan dalam sate pun sangat beragam, mulai dari daging ayam, sapi, kambing, dan lain sebagainya. Penyajiannya juga tergolong unik, di mana sate ini lebih afdol disajikan bersama saus kacang pedas dan lontong.

Sop Buntut


Sop memang sudah sangat mainstream di Indonesia. Ada banyak sekali varian dari makanan berkuah satu ini, salah satunya adalah sop buntut yang menjadi satu makanan Indonesia terpopuler dan kerap dihidangkan di berbagai tempat makan.

Sop buntut identik dengan kadar kaldunya yang banyak, membuatnya terasa lebih segar. Selain itu, hadirnya potongan kentang, wortel, dan tomat membuat menu khas Indonesia ini terasa lebih lengkap. Belum lagi potongan ekor sapi ukuran besarnya yang bikin pengalaman makan jadi lebih menyenangkan.

Itulah deretan makanan khas Indonesia terpopuler yang cocok banget dipilih sebagai sajian untuk beragam kesempatan, dan pas juga untuk dijadikan sebagai ide bisnis di masa pandemi seperti ini. Apabila kamu ingin mengasah skill di bidang Tata Boga, ikuti beragam kegiatan menarik, seperti magang online yang bakal berikanmu pengalaman bermanfaat sebelum siap berkarier di industri.

Sign in to leave a comment
3 Strategi Social Media Marketing
Bisa diterapkan untuk meningkatkan engagement bisnis